Les châtaignes - un délice d'histoire et de tradition dans les Alpes
Saviez-vous que la châtaigne a été pendant des siècles un aliment de base important en Suisse italienne ? Elle s'y est surtout répandue pendant les crises alimentaires. Dans le Val Bregaglia, la région qui possède la plus longue tradition de châtaignes en Suisse et l'une des plus grandes châtaigneraies d'Europe, les fruits à coque riches en minéraux et en vitamines sont encore très appréciés aujourd'hui. Elles sont ramassées en octobre et séchées au feu de fumée pendant plus d'un mois dans de petites cabanes, les "cascine". Ensuite, les châtaignes du Bergell sont débarrassées de leur peau et moulues en farine.
Patric Gonzalez - notre boulanger du Val Bregaglia
Dans le Val Bregaglia, nous avons également découvert Patric Gonzalez. Le jeune boulanger innovant de la Panetteria Pasticceria Gonzalez, crée des délices raffinés avec des ingrédients locaux. Goûtez à sa fameuse tourte aux châtaignes, à son sablé aux châtaignes ou, depuis peu, à un Stollen aux châtaignes. Laissez-vous séduire !